В госдуме предлагают закрепить в КоАП новое денежное наказание – штраф за агрессивное вождение. Теперь оно будет оцениваться в 5 тысяч рублей.  Ещё несколько недель назад с этой идеей выступили депутаты. После начала летних каникул документ с этим предложением разослали по спецведомтсвам, среди которых Министерство строительства и Госинспекция дорожного движения. По всей возможности штрафовать агрессивных водителей смогут уже осенью этого года.
Один из авторов предложения, депутат Ярослав Нилов, ранее на обсуждение уже выносились подобные проекты. Однако их сразу же отклоняли. Но парламентарии не сдаются и снова выступили против лихих водителей. По словам Нилова. Впервые это предложение было озвучено два года назад с учетом опыта во всем мире. Например, в Соединённых штатах за лихую езду, которая может привести в серьёзному ДТП (в том числе и к жертвам) за это могут арестовать. Как утверждает госдеп, многие депутаты не осознают степень серьёзности закона. Многие из них не поняли критерии оценки агрессивного вождения, они боятся, что дорожные инспекторы могут быть в этом плане субъективны, и даже использовать закон ради осуществления собственных корыстных целей.
Эти опасения есть и сейчас. Ни в одном законодательстве России не прописаны критерии определения безрассудного поведения на дорогах.  В связи с этим Дмитрий Медведев в прошлом году поручил внести изменения в правила дорожного движения. В них входил и термин так называемого агрессивного вождения с целью наказания. Но дело застопорилось, никаких изменений так и не внесли. Сейчас авторы предложения надеются на полную реализацию. На данный момент существует штраф за опасное маневрирование на проезжей части дорог – 500 рублей. Но на практике он не действует.
По словам Нилова. Агрессивное вождение действительно является серьёзной причиной многих катастроф на дорогах. Самый распространённый случай – когда один лихач хочет наказать другого за обгон и прочие дорожные выходки: резко тормозят перед другими автомобилями, прижимают к кюветам, провоцируют на моргание фарами дальнего свечения,

Vasilii-k
2014-11-05 17:59:19
Владельцы "Матизов", полагаю, будут меньше других страдать от подобных штрафов, ведь технические характеристики автомобиля мало способствуют лихой езде:)
Vasilii-k
2014-11-17 16:07:46
Таких водил надо наказывать.И действительно поможет только реальное наказание в виде лишения свободы. Плохо то, что тот кто реально гоняет на своих ламборджини и т.д. абсолютно по барабану на данные законы.
Vasilii-k
2014-11-20 15:02:14
Да давно пора наказывать за агрессивную езду! В Европе давно уже есть такие штрафы. Сколько аварийных ситуаций от таких водителей.
Агрессивных водителей Daewoo Matiz ожидает новый штраф
Поиск по сайту
Подпишитесь