В продолжение предыдущей новости представляем дополнительную информацию об автопилоте будущего, разработанном представителями компании Google.

Эксперты сообщили, что салон гугломобиля практически ничем не будет отличаться от салона обычной иномарки. Всё будет то же самое: ремни безопасности, отдел контроля климата, контроль дворников, система мультимедиа. Однако будет существенное отличие: отсутствие руля и педалей. Управление будет осуществляться за счёт одной кнопки, которой заданы всего лишь две функции: ехать либо останавливаться. Вообще изначально гугломобиль создавался компанией с нуля, без каких-либо технических примеров и исходников, однако сама система автопилота уже экспериментируется на ряде автомобилей других моделей. Если испытания пройдут благополучно, то в будущем другие машин тоже можно будет оснастить видом данного автопилота.

Многие потенциальные клиенты (и не только они) уже пишут отзывы о том, что с таким автопилотом езда на авто станет чем-то вроде ни чем не обременяющим процессом. Однако они сильно заблуждаются. Полностью абстрагироваться, попить кофе или почитать газету не получится. Как было сказано в прошлой новости, человек всё равно должен будет контролировать процесс работы робота. Это по одной причине. Другая заключается в законодательстве: в правилах дорожного движения не предусмотрены пункты автономного движения. Однако в Америке уже разработали данные правила, но они носят лишь экспериментный характер и распространяются только на автопилоты. В будущем же есть шанс того, что разработают аспекты закона вождения для самих владельцев серии гугломобиля.

 

Содержание новых правил

Конкретно в новых правилах прописано, что человеку, который находится внутри гугломобиля, категорически запрещается спать, читать и вообще как-либо отвлекаться от дороги. Ведь автопилот не подразумевает полного подчинения управления только ему. Непредвиденные чрезвычайные ситуации ещё никто не отменял, поэтому в случае чего, человек должен будет взять управление в свои руки. Однако если в гугломобиле нет ни руля и ни педалей, то становится непонятно, как водитель должен будет это сделать. Возможно, специалисты разработают кнопку экстренного ручного управления, но пока на этот счёт неизвестно ничего.

Автопилот будущего: ни руля, ни педалей
Поиск по сайту
Подпишитесь