Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Водяное пожаротушение является одним из первых способов борьбы человека с огнем. Это способ достаточно эффективен, так как вода имеет один из самых высоких коэффициентов теплоемкости и способна забрать большое количество теплоты, затушив этим огонь.

Сегодня в множестве зданий промышленного и жилого назначения установлены водяные системы пожаротушения. Они реализованы в виде специальных распыляющих устройств, к которым подведены трубопроводы, заполненные водой с определенным давлением. В распылителе установлена мембрана, которая расплавляется при определенной (не высокой) температуре. Принцип действия системы очень прост: как только воздух нагревается до температуры, при которой мембрана разрывается, вода начинает распыляться по всей площади помещения. Мелкие капельки воды, похожие на рассыпанную муку, очень быстро потушат даже большое возгорание.

В более простом варианте это огнетушители и пожарные гидранты с рукавами, находящиеся в установленных на стенах помещений пожарного шкафа металлического

Надо сказать, что недостатком такой системы являются высокие требования к качеству подводящих воду трубопроводов и затраты на их обслуживание, а также сложность установки системы водяного пожаротушения.

В последнее время активно стало применяться пенное пожаротушение, которое не требует большого количества жидкости.

Пена, используемая для тушения огня, состоит из множества мелких пузырьков газа, окутанных водяной оболочкой. Принцип ее действия таков: при попадании пены в очаг возгорания огонь начинает затухать, так как перекрывается доступ кислорода, а без него, как известно, пламя не может поддерживаться.

Описание систем пожаротушения

Пена отлично смачивает поверхность и благодаря этому, она может расползаться на большую площадь. Поэтому при тушении можно не перемещать установку, а просто выбрасывать пену в одну точку.

При использовании пены можно потушить очень большие площади.

Обычно такой способ используется при тушении нефтяных продуктов и других вещей, которые легко воспламеняются и хорошо горят.

В помещениях часто устанавливаются установки газового пожаротушения, которые способны предотвратить распространение огня благодаря специальному газу, который очень быстро распыляется в помещении. Существует два вида распыляемого газа: вредный для человека (используется там, где нет людей) и безвредный (используется там, где могут находиться люди). Чаще всего такие системы наполняются следующими видами газов: хладон 125, хладон 218, хладон 227, аргон, азот и другие.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий