Лампа фары является источником света, который рассчитан на определенное количество часов работы, по истечении которых она выходит со строя. Кроме того, лампа может перегореть и преждевременно из-за большого напряжения или же из-за перепадов напряжения в автомобильной бортовой сети. 
Отражатель фары нужен для того, чтобы излучаемый лампой свет собрать в единый поток и направить этот поток на рассеиватель.

 

снятые автомобильные фары

Рассеиватель изготавливается из полупрозрачного рифленого стекла и рассеивает по дороге свет, отраженный отражателем. Отражатель фары со временем эксплуатации может тускнеть, ржаветь, откалываться и постепенно приходить в негодность. В современных отечественных автомобилях отражатель, как правило, меняется вместе с рассеивателем, так как разъединить их, не разбив стекло рассеивателя, вряд ли получится. 

Рассмотрим процесс ремонта автофар на примере ВАЗ 2106. 

Начало работ

На этом автомобиле замена лампы фары и отражателя производится следующим образом. Вначале нужно снять облицовку тех фар, в которых будем осуществлять замену. 

 

замена автофарзамена автофар

Для этого отверткой отщелкиваем фиксаторы, держащие эту облицовку и снимаем ее с автомобиля. Затем поднимаем капот и отверткой изнутри с нужной стороны отворачиваем три винта крепления декоративной решетки и, приподняв, снимаем нужную половину решетки с пластмассовых втулок. Если нужно произвести замену лампы или отражателя и со второй стороны, то данную операцию в точности повторяем в противоположную сторону.

 

замена автомобильной фарызамена автомобильной фары

 

Далее с помощью отвертки нужно ослабить три винта крепления ободка фары и, провернув ободок вдоль прорези, снять его с головок винтов. Потянув на себя, вынимаем отражатель с рассеивателем с лампочкой и с идущими к ним проводами. Затем отсоединяем от лампочки колодку с проводами и, сжимая усики и выводя фиксатор из пазов, вынимаем патрон вместе с лампочкой. Потягивая лампочку на себя, фвынимаем ее из патрона.

ремонт автофарремонт автофар

Для надежной работы ламп в автофарах стоит предпочесть проверенные варианты. В магазинах Xenonshop.ru по всей России, включая Санкт-Петербург и Москву,есть Галоген IPF — купить лучшие лампы в машину может позволить себе только самый ответственный и современный водитель.

 

Деликатность в установке

Устанавливая новую лампу, не нужно брать ее голыми руками за стеклянную колбу, так как на колбе могут остаться масляно-жировые пятна. Лучше брать лампочку за цоколь либо использовать при установке чистую материю. Установив новую лампочку в патрон, сборку проводим в обратном порядке.

При необходимости замены отражателя фары, нужно вынув лампу с патроном из отражателя, отсоединить «минусовой» провод, идущий на корпус отражателя, и все это собрать на новый отражатель фары. 

После завершения всех вышеуказанных операций необходимо проверить работу фар и получить удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Замена лампы и отражателя фары на автомобиле
Поиск по сайту
Подпишитесь