Специфический привкус у козьего молока отчасти связан с тем, что коза употре"ой"ет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Некоторые из них и влияют на вкус молока. Но не только растения. Имеет значение и порода козы.
Есть еще один момент, влияющий на запах молока. Если хозяйка перед дойкой хорошенько вымоет и оботрет вымя козы, то запаха не будет или останется лишь совсем легкий, зависящий от рациона животного в настоящее время года. Чистота стойла и подстилки тоже важна и напрямую зависит от хозяев.
После дойки молоко следует сразу же процедить в чистую посуду, тогда оно дольше хранится. То, что берем сейчас мы, стоит в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней, дольше просто не оставалось – выпивали. Оно и неделю может храниться благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще есть одна тонкость касательно запаха: если парное молоко накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым, то он выветрится.
О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Проще говоря, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. От чахотки же, анемии и рахита с помощью этого молока лечили на швейцарских курортах. Славянские народы применяли молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых.
Сегодня в народе им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. К людям возвращается аппетит, вновь появляются силы, налаживается обмен веществ. Конечно, при регулярном употреблении. На сегодняшний день козье молоко или смесь на его основе назначается педиатрами как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей. Благодаря своей питательности и легкой усвояемости, козье молоко полезно и во вторую половину жизни. Это и профилактика атеросклероза, и хорошее снотворное. Базедову болезнь – иначе говоря, зоб, – оказывается, можно вылечить козьим молоком.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. Козье молоко ставит на ноги рахитичных детей быстрее, чем коровье, потому что содержит больше сиаловой кислоты. Она входит в структуру иммунных барьеров организма. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает расстройства желудка и подходит людям, у которых лактоза плохо усваивается.
Так что, если есть возможность, желание, необходимость, – пейте козье молоко на здоровье! Ваш организм будет вам благодарен, а вы сами станете более бодры, жизнерадостны, работоспособны и устойчивы к перипетиям и праздников, и будней.