Вчера любимая стушила капусту и тонко намекнула, что хочет пирожков. Так как с дрожжевым тестом она не дружит (а я не дружу с тушенной капустой),
то и получается раздел обязанностей: она делает очень вкусную капусту, а я с этой капусты пирожки.
Итак берем:
1 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм подсолнечного масла, 0,5 литра теплой воды. В большой миске (кастрюле) тщательно замесить крутое тесто.
Секрет: чтобы тесто не липло к рукам, смочите руки подсолнечным маслом!
Накрываем посудину стреч-пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Тесто должно подойти.
Секрет: чтобы тесто быстрее подошло, вставте в него несколько трубчатых макарон!
Часа через два-три тесто подошло и можно приступать к производству пирожков.
Начинка может быть любая: яблоки, вишни, печенка, фасоль и т.д. В нашем случае тушенная капуста. Лепим пирожки и выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом, а еще лучше устланный пергаментной бумагой. Далее тщательно смешиваем одно яйцо с чайной ложкой сахара и этой смесью покрываем наши пирожки сверху. Наносить лучше специальной поварской щеточкой, а если ее нету, то кусочком марли. Моя мама наносила перьями домашних птиц: курицы, утки, гуся…
Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем пока не подрумянятся. Когда пирожки испеклись, извлекаем их из духовки и вытряхиваем на чистое полотенце. Сверху накрываем другим полотенцем на 15-20 минут, чтобы пирожки «отошли» и стали мягче, а не хрустели .
Секрет: после извлечения пирожков из духовки, смажте их водой с разбавленным в ней сахаром (0,5 стакана воды, 1 стол. ложка сахара), а уже потом вытряхивайте на полотенце.
СМАЧНОГО!!!