sche Cayman, полно решимости производить не только седан, но также кабриолет, купе и даже внедорожник, которые можно будет заряжать от обычной бытовой электророзетки.

Американская компания Fisker — детище известного автодизайнера Хенрика Фискера, в активе которой пока единственная модель спорткара Karma, чье производство предполагается наладить уже в четвертом квартале 2009 года на мощностях финского завода Valmet Automotive, где до недавнего времени собирались такие «знаменитости», как Porsche Boxster и PorКогда новые гибриды Fisker дойдут до стадии серийной сборки, пока не известно. Однако, по словам Викa Дуланa, члена правления компании, вероятно, автомобили семейства Karma появятся уже к 2012 году. Между тем, Fisker следует поспешить, если она действительно, как было объявлено, намерена завоевать 3,3% мирового рынка люксовых автомобилей.

Новинка с агрессивными чертами кузова и «улыбающейся» решеткой радиатора станет первым гибридным четырехдверным спортивным седаном, который можно будет подзарядить от обыкновенной розетки.

На электромоторе автомобиль сможет преодолеть дистанцию в 80,5 км, а с учётом работы бензинового двигателя – около 600 км. С изготовленной под заказ специально для Karma силовой установкой, получившей название Q-Drive, гибрид от Fisker демонстрирует совсем неплохие показатели по расходу топлива – всего 4,5 л на 160 км.

До «сотни» Karma разгоняется менее, чем за 6 сек, а максимальная скорость составляет 201 км/час. Модель обещает стать первым гибридным спорткаром класса «люкс».

Опередив других автолюбителей, новинку смогут опробовать американцы, для которых продажи Fisker Karma стартуют в конце 2009 года, на европейский же рынок автомобиль поступит годом позже.

Предполагаемая стоимость Karma составит $80 тыс.

Работу над авто Fisker вполне успешно сочетает с судебными исками, которые регулярно предьявляет главный конкурент компании — Tesla Motors, работающая на том же «поле». Она обвинила руководство Fisker Coachbuild, в том, что технологии, использованные при постройке представленного на суд публики в Женеве спорткара Karma, были попросту украдены.

Соответствующий судебный иск был подан в высший суд города Сан-Матео (San Mateo, США). Tesla Motors обвинила Хенрика Фискера и главного операционного директора фирмы Бернхарда Кехлера в промышленном шпионаже.

Поводом к разбирательству послужил контракт Tesla с Фискером и Кехлером на $875 тыс., согласно которому они должны были разработать дизайн четырехместного седана Tesla, получившего кодовое имя «White Star».

Руководство Tesla утверждает, что Фискер и его компаньон взялись за эту работу для того, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, а осенью 2007 года Фискер создал компанию Fisker Automotive и анонсировал якобы свою собственную разработку — гибридный автомобиль Karma.

`Matiz-club:
`Matiz-club:
`Matiz-club:
`Matiz-club:

Matiz-club: В модельном ряду Fisker появится «розеточный» кроссовер
Поиск по сайту
Подпишитесь