).

Авторитетное американское издание Fortune составило топ-10 руководителей крупных корпораций, чья деятельность при самых высоких оплатах нанесла возглавляемым ими фирмам наиболее масштабный урон. В их числе оказался и Глава General Motors Рик Вагонер (Rick WagonerАналитики Fortune в своих расчетах учитывали два параметра: потери в стоимости ценных бумаг компании, возглавляемой «номинантом», а также размер его заработной платы.

Конечно, Вагонеру далеко до руководителя инвестиционного банка Lehman Brothers Ричарда Фалда (Richard Fuld), который занял первую строку в рейтинге Fortune, получив 110 баллов — у него «скромные» 79 баллов и шестое место.

Однако за время его правления акции General Motors потеряли в общей сложности $11,5 млрд, что составляет 65% их «довагонеровской» стоимости. С другой стороны, компания ежегодно выплачивает Вагонеру $14,4 млн.

В комментариях отмечается, что Вагонер возглавил GM в начале этого десятилетия – в период большой прибыли, агрессивных финансовых сделок и активных продаж грузовых и легковых автомобилей, пишет Финам.RU. Однако при наблюдаемом в настоящее время росте цен на топливо «шарик сдулся», и сейчас GM стремится лишь к сокращению издержек и замедлению падения капитализации, нежели к тому, чтобы наконец начать делать автомобили, которые люди захотят купить. При этом Вагонер, как всегда, утверждает, что у руководства имеются «правильные планы развития GM».

Matiz-club: Fortune назвал главу GM одним из самых «невыгодных» руководителей
Поиск по сайту
Подпишитесь