d — пожелает расстаться еще с одной «жемчужиной» из своей коллекции, может быть приобретена представителем китайского автопрома, продукция которого, как известно, пока не блещет особыми достижениями именно в данной области автомобилестроения.

Знаменитая высокими требованиями к безопасности собственной продукции шведская марка Volvo в случае, если ее нынешний владелец — американский автоконцерн ForРуководство Chery Automobile рассматривает вопрос приобретения Volvo, для чего сейчас устанавливает контакты с крупнейшими мировыми банками и другими возможными инвесторами в данный проект. По данным китайского издания «Чайцзин», речь может идти о €3 млрд.

Как известно, в настоящее время второй по величине американский производитель автомобилей переживает не самые лучшие времена — спрос на традиционно популярные пикапы Ford неизбежно падает, концерн несет миллиардные убытки, сокращает производство некоторых моделей, закрывает свои заводы и увольняет сотрудников, сообщает ИТАР-ТАСС. Более того, американское рейтинговое агентство Standard & Poor`s намерено переместить в отрицательную зону кредитные рейтинги концерна. А попадание в нее – прямая рекомендация не давать кредитов этим компаниям ввиду неясности их дальнейших перспектив.

В сложившейся ситуации для Ford становится крайне актуальным вопрос избавления от принадлежащих ему брэндов, которые не приносят желаемых доходов. Так, концерн в этом году уже продал марки Jaguar и Landa Rover. Такая же участь может постигнуть и Volvo.

Резкий спад продаж Volvo привел к убыткам за первый квартал 2008 года в $151 млн. Поэтому, не предвидя никаких позитивных сдвигов, аналитики авторынка склоняются к тому, что американцы в итоге продадут шведские активы.

Между тем, глава Volvo Льюис Бут выражает уверенность, что этого не произойдет. Он убежден, что появление нового кроссовера Volvo XC60 существенно поднимет продажи и одновременно поддержит имидж брэнда в сегменте люксовых автомобилей.

Напомним, что в январе 2008 года британское издание The Business опубликовало информацию о намерении Ford продать марку Volvo не менее, чем за $6 млрд. При этом, одним из главных претендентов на приобретение заводов Volvo является именно китайский капитал. Так что, если американцы примут твердое решение продать шведскую марку, то у Chery есть большие шансы стать владельцем прославленного бренда.

Авто-новости: Chery Automobile зарится на безопасность Volvo
Поиск по сайту
Подпишитесь