Независимо от модели, каждый автомобиль с бензиновым двигателем нуждается в постоянном контроле над состоянием свеч зажигания. Это же касается и Daewoo Matiz, так что сейчас мы поговорим об особенностях замены свечей зажигания.

Демонтаж свечей зажигания

По сути, замена данной детали проводится аналогично, как на автомобиле с мотором на 1 литр, так и в версиях с силовыми агрегатами на 0,8 литра. Тем не менее, небольшие различия есть. Так, для 1-литрового мотора, во время замены третьей и четвёртой свечи, необходимо снять воздухозаборник вместе с резонатором. Это необходимо сделать для того, чтобы добраться до места, где находятся указанные цилиндры со свечами на головке их блока.

Далее необходимо будет провести некоторые действия по очистке, которые заключаются в продувке посредством струи сжатого воздуха колодцев головки блока цилиндров, в которых и располагаются сами свечи зажигания. Это позволит удалить оттуда всю грязь и пыль, которые там могут накапливаться в процессе эксплуатации автомобиля.

Снимаем провода

Для того чтобы свечи матиз можно было вывернуть из своих гнёзд, необходимо будет использовать ключ с высокой головкой двадцать первого размера. Он, в большинстве случаев, включает в себя резиновый держатель, благодаря которому свечу из колодца будет достать намного проще. К слову, наружный диаметр данной головки не должен превышать 27 мм, чтобы можно было добраться непосредственно до посадочного места.

Выворачиваем свечиВыворачиваем свечи

Теперь можно снять наконечник высоковольтного провода со свечи на первом цилиндре. Как раз в этот момент нам и пригождается указанный ключ с высокой головкой двадцать первого размера, которым мы и выворачиваем свечи зажигания на Матиз. Далее вынимаем её из колодца, так существенных проблем с этим возникнуть не должно.

<>

Обслуживание свечи зажигания

В целях предосторожности можно закрыть колодец чистой ветошью, дабы туда не попали кусочки грязи или же пыль, которая позже может препятствовать нормальной работе двигателя. Точно так же выполняем указанные действия для всех свечей, выворачивая их и накрывая колодцы тканью.

Проверяем состояние свечейПроверяем состояние свечей

Свечи зажигания после долгого примененияСвечи зажигания после долгого применения

Теперь необходимо провести визуальный осмотр свечи зажигания. Так, если на ней был обнаружен толстый слой нагара, в частности на электродах и на изоляторе, то это может привести к негативным последствиям. Они выражаются в утечке тока, а значит энергия, передаваемая искрой, будет значительно уменьшена, в результате чего свеча может выйти из строя намного быстрее.

Что же касается причин, которые приводят к появлению столь большого количества нагара, то они могут быть самыми разнообразными. К примеру, это может стать результатом использования моторного масла, не рекомендованного производителем, или же езда на топливе низкого качества, высокое октановое число которого достигается при помощи специальных топливных присадок. Кроме того, частой причиной может стать неправильный зазор между электродами на свечи, поршневая группа с слишком большой степенью естественного износа, а также несоответствующее состояние колпачков двигателя, которые исполняют маслоотражательную функцию.

Чтобы очистить свечу от нагара, можно воспользоваться мягкой металлической щёткой, которой можно будет устранить тёмные отложения на изоляторе свечи и на её электродах. К слову, цвет нагара, иногда, может подсказать о проблемах в работе двигателя. К примеру, если на свече имеется довольно много нагара красного цвета, то это говорит о большом содержании маслосодержащих присадок в бензине. Данные присадки добавляют в топливо с целью увеличения детонационной стойкости. Подобные методы намного быстрее выводят свечу из строя, нежели в случае использования качественного топлива. На изоляторе же видны следы, указывающие на «пробои» искры.

Выставление зазора

Проверить правильность выставленного зазора можно посредством щупа круглой формы, который устанавливается между контактами. Если рекомендуемые параметры производителем свечи не соблюдены, то необходимо немного подогнуть или отогнуть боковой электрод, постоянно проверяя текущий зазор. Если же говорить о конкретных цифрах, то они могут отличаться, в зависимости от марки свеч. Так, для NGK BPRSEY-11 зазор должен быть равен 1,1 мм, как и для Champion RN9YC4. А вот у Bosch WR8DCX зазор обязан находиться на уровне 1,2 мм. Остальные модификации свечей, которые подходят к данному автомобилю, необходимо рассматривать отдельно, руководствуясь официальными инструкциями.

 

Выставляем зазорВыставляем зазор

 

Стоит отметить, что неправильная работа свечи дэу матиз может привести к тому, что каталитический нейтрализатор сломается.

Для того чтобы свечу установить на своё место, для начала, вкручиваем её руками посредством головки и удлинителя. Это нужно делать для того, чтобы контроль над усилием был более чётким, а резьба в колодце не была повреждена. Так что, если вы заметили, что усилие для вкручивания нужно немного большее, то это может значить лишь то, что свеча пошла не по своей резьбе. Поэтому, просто выверните свечу обратно и снова повторите попытку. Внимательно присматривайтесь к тому, как идут первые витки резьбы. Если всё в порядке, то можно затянуть свечу уже при помощи специального инструмента с выставленным моментом в 20 Нм.

Видео о замене свечей зажигания на Daewoo Matiz

Меняем свечи зажигания на Daewoo Matiz самостоятельно
Поиск по сайту
Подпишитесь