Элитарный герой советского режима объявляет вызов новому герою нашего времени «Daewoo Matiz». На первый взгляд может показаться, что такая дуэль не равносильна. Однако не будем рубить с плеча и изучим каждого из них, а потом сделаем соответствующие выводы.

Начнем, пожалуй, с «Матиза». Причин, почему предпочитают эту модель, немало. Возможно для кого-то – это яркая и забавная игрушка. Для других он является обыкновенным транспортным средством со сроком гарантии. Для третьих – это средство экономии, поскольку у этого представителя автомобильной индустрии малый расход топлива и вполне возможно для некоторых он является мечтой всей жизни.

Волга – автомобиль представительского класса советской эпохи, предпочитающий эту модель владелец, просто скучает по тем временам и пытается вернуть отголоски прошлых лет. Другие пытаются из этого важного советского героя сделать «Мерс», ну или выбирают просто потому, что его удобно ремонтировать, на него всегда найдутся недорогие или бывшие в употреблении запчасти и кузовные детали.

Было бы неинтересно начать сравнение, не обратив внимания на общие черты:

  • распределенный впрыск топлива; 
  • коэффициент сжатия — 9,3;
  • задние тормоза – барабанные, передние – дисковые;
  • коробка передач — пятиступенчатая;
  • количество мест совпадает – их пять.

Историческая справка

Чтобы лучше понять специфику и задумку авто, следует обратиться к истории его создания.

Первая «Волга», марки ГАЗ-21 порадовала автолюбителей в 1956 году. Этот представитель транспортного движения стал символом «оттепели » в 50-х -60-х годах и даже участвовал на киносъемках. Помимо этого, эта машина была удостоена самых престижных наград на международных выставках. Несмотря на то, что она была разработана для правящей элиты, это единственный представитель передвижения, который доступен для простых «советских» граждан.

волга газ 21

По сравнению с оппонентом, для Матиза элитарность чужда. В 1988 г. корейцы, освоили производство ничем не примечательной машинки «Suzuki Alto», интересной только своими компактными размерами. Затем, на ее основе создали такую же «городскую» модель «Daewoo Tico». С 1998 года она приняла другое имя – «Matiz».Эта модель создана на платформе японского авто, а внешнее и внутреннее оформление – по идее Джорджетто Джуджаро концепт-кара «Чинквеченто-Личчолла».

<>

Ремонтопригодность

Волга по этому показателю имеет явное преимущество. При любой поломке ей не откажут ни в одном сервисе, детали на авто также с легкостью можно заменить, купив в любом автомагазине или на рыночных рядах.

С «Daewoo» дело обстоит иначе. За счет новых деталей, починить в любом сервисе не удастся, кроме как у официального дилера из-за того, что машина импортная, детали не всегда есть в наличии и найти на наших рынках достаточно сложно.

Надежность

По этому показателю, «Матиз» имеет отметку «отлично» при должном уходе за машинкой, а вот касательно Волги, то она может подвести в самый нужный момент, потому как склонна к частым и неожиданным поломкам. Авто требует тщательного ухода и постоянного внимания.

Имидж – престиж

Как говорится, каждому – свое. Можно сказать, тут нет выигравших или проигравших.

Матиз обладает стильной и приятной наружностью. Эта игрушка напоминает маленькую зверушку. Очень привлекательно и весело смотрятся маленькие фары и относительно большое по площади стеклянное оформление. На отечественных дорогах этого «зверя» не уважают и не воспринимают другие участники дорожного движения. Бедной машинке приходится внимательно и аккуратно передвигаться, поскольку другие, просто не замечая, могут подрезать или не пропустить в соседний ряд.

daewoo matiz

Поклонники престижности, величия и сдержанного стиля предпочтут Волгу. Этот автомобиль пользуется заслуженным авторитетом на дорогах, их даже опасаются, так как надежность кузовных деталей куда выше, чем у современных авто.

Скоростные возможности

Комфортная и рекомендуемая  максимальная скорость для Матиза, которую не следует превышать — 110 км/час особенно на извилистых участках дорог.

Волга же прекрасно себя ощущает при 130 км/ч при тех же условиях.

Уникальность

По этому показателю Волга занимает лидирующие позиции. Учитывая, что этот автомобиль исчезает с автомобильного рынка. Потому он считается оригинальным, а если он еще и с тюнингом, просто ни с чем не сравнится. Продвинутые раритеты сейчас в моде.

волга газ 21

Матизов же на отечественном рынке воз и маленькая тележка. С каждым годом они приходят на отечественные «прилавки» все более совершенствованные и с новейшими характеристиками.

Инструкция по эксплуатации

Владельцам «гордого» средства передвижения приходится долго помучаться с его мотором. Для того, чтобы сдвинуться с места, его необходимо прогреть до 60°С. Зимой это дело займет 10-15 минут. А вот, если установлен 402-й двигатель, то вхолостую авто может и не прогреться.

Процедура запуска этого устройства довольно замудрённо описана в инструкции и не ограничивается на одном повороте ключа «зажигания», прежде нужно в одном месте прикрыть, в другом нажать. Во время его обкатки, которая составляет 2500 км необходимо контролировать температуру ступиц передних колес, регулировать подшипники, а также подкручивать гайки и болты.

Что касается «матизика», то он довольно прост в эксплуатации, и не вызывает никаких трудностей и недоумений. Потому его так любят женщины.

Экономичность

Учитывая весовые показатели «Daewoo Matiz», то они примерно вдвое меньше оппонента, а по объему бака и мощности – втрое. Поэтому теоретически расход его топлива предположительно составит 4-5 л на 100 км, а советского представителя – 10-13 литров. На самом деле, это глубокие заблуждения. На городских дорогах «Волга» показывает впечатляющие результаты: расход составляет 8-9 литров. Матиз же за чертами города расходует 5-6 л ,на городских дорогах около 6-7 л.

Эргономичность

Несмотря на небольшой объем «Daewoo», внутри довольно таки просторно, и нет ощущения тесноты. После удобной и компактной машинки, в Волге сразу кажется неудобным тугие педали, удаленный вперед стояночный тормоз, до которого приходится дотягиваться. Вот технологии Волгу обошли стороной, потому как система отопления и вентиляции в авто совсем плохо продумана, что является его явным недостатком. Зато как же эффектно смотрится, когда ее черный передний мощный корпус рассекает воздух.

волга газ 21

В качестве эпилога

Вывод каждый делает в соответствии со своими предпочтениями сам. Для более явной картины соберем преимущества этих автомобилей воедино.

Преимущества «Daewoo Matiz»:

  • компактность, машина легко проедет на узких участках, и может втулиться на стоянке в недоступных местах для габаритных авто;
  • легкоуправляемость;
  • экономичность за счет малого расхода, что рассматривалось выше;
  • качество, машина не требует частых ремонтов;
  • современный дизайн.

К достоинствам Волги можно отнести:

  • авторитетность. Её уважают на дорогах, как старшее поколение;
  • уникальность. Индивидуальность этому авто придает дизайн в стиле «ретро».
  • величие и простота.
  • нет проблем с ремонтом. С легкостью можно найти все необходимые запасные детали.

Сравнение Daewoo Matiz и Волги
Поиск по сайту
Подпишитесь