Если разговор заходит о модели Daewoo Matiz, то сразу вспоминается два вида его сборок: корейская и казахстанская. Первая стала популярной лишь у себя на родине, а вот вторая обрела большой спрос в нашей стране. И до сих пор остаётся в первых рядах по реализации и продаже наравне с другими зарубежными автомобилями.

Однако российская сборка авто на сегодняшний день начинает сдавать позиции. Об этом заявили отечественные специалисты. На экспертном совете по вопросам промышленности в Государственной думе отметили, что отечественная автомобильная индустрия нуждается в государственной поддержке. Иначе рынок будет продолжать сдавать позиции, что приведёт к вынужденному закрытию российской сборки и возвращению в импортной. Средства массовой информации сообщают, что в зоне риска оказалось производство в России для Peugeot-Citroen, BMW, SsangYong, Opel и китайских брендов. Поэтому пока Матизу ничего не грозит.
Согласно последним подсчётам статистики уже в этом году объем отечественного рынка может снизиться на 26%, а через 4 года оказаться на треть меньше плановых 3,6 млн автомобилей. Как говорят эксперты, локализовать производство в России после 2017 года будет нецелесообразно.

 

 

Процесс сборки автомобилей на заводе

 

Чего стоит ожидать?

Однако отсутствие государственной помощи является не единственной причиной падения. Большинство заводов в России не имеют достаточной мощности, они попросту не дотягивают до конкуренции с европейской автомобильной промышленностью. На данный момент сейчас в стране лидирует производство у АвтоВАЗа, Volkswagen и Hyundai-Kia.
Однако несмотря на неблагоприятные прогнозы, всё не так плохо: представители многих компаний говорят, что принимать такой кардинальное решение ещё слишком рано. По их словам, пока неизвестно, как изменятся факторы, которые оказывают влияние на производство. На данный момент разрабатываются планы о повышении уровня локализации до 60 процентов через два года. К 2015 году также планируется открыть двигателестроительный завод. 

Российская сборка может стать нерентабельной
Поиск по сайту
Подпишитесь