Эксперты прогнозируют падение продаж зарубежных автомобилей на рекордное число – 12%. В начале года падение произошло на 6 процентов, однако шкала показателей продолжает опускаться. По статистическим подсчётам за последние полгода было продано всего 1,3 млн автомобилей. Ассоциация Европейского бизнеса сообщает, что уже в мае отметка падения достигла почти 12 процентов. За последние  20 лет такие показатели приравниваются к экономическим аномалиям на отечественном рынке. За май месяц этого года для продаж было реализовано более 201 тысяча легковых автомобилей, а прошлый год – 229.

 

Эксперты сообщают, что, по сути, существует согласие на счёт ближайших перспектив по реализации легкового транспорта. Масштабных причин для значительной потери позиции на рынке у производителей нет, и вряд ли они появятся. Тем более, что сами специалисты говорят: наилучшая ситуация, когда на рынке нет угрозы падения продаж. В июне будут известны дальнейшие пути развития, по которым станет уже понятнее, что и как делать для рыночного укрепления. При этом специалисты сравнивают нынешние данные с данными двухлетней давности: продажи за апрель и май в сумме были почти на 20% больше, чем сейчас. 

 

 

Только что купленый Matiz

Марки, сходящие с позиций

На сегодняшний день DaewooMatiz пока удерживает позиции на рынке продаж. Другие же модели стали терять, уступая место более новым и приемлемым иномаркам. Так лидер продаж автомобильного рынка Lada уступила по сбыту на 10% за май месяц 2014-го года. По количеству это – чуть больше 34 тысяч моделей.  По сравнению с началом года и с тем же временем прошлого 2013-го года, то потеря составляет 14 процентов. В этот же ряд входит марка Kia(  2% потери при сравнении с маем прошлого года и практически полное отсутствие падения при сравнении последних 5-ти месяцев и того же периода за прошлый год), а так же Renault( 12 и 7 процентов по тем же периодам)

 

Несмотря на масштабное и пугающее падение, самой популярной в нашей стране остаётся старая добрая LadaGranta кузова liftback. Не отстают от неё Hyundai Solaris (в мае реализовали 9,7 тысяч машин, -7%), Kia Rio (8,5 тысяч, +7%), Lada Largus (7,5 тысяч, +41%) и Renault Duster (6,8 тысяч, -5%). 

Помимо этого эксперты составили подсчёт по реализации премиальной составляющей автомобильного рынка. В этой позиции лидирует Mercedes-Benz. Всего лишь за один май компания сумела реализовать больше 4-х тысяч автомобилей, чем за тот же период в 2013-м году. То есть объём продаж вырос на 16%, а в начале этого года немецкая компания продала в России более 21 тысячи автомобилей, то есть на 20 с лишним процентов больше, чем за тот же промежуток в прошлом году. Однако у одного из главных конкурентов Мерседесе – BMW. Так за май компания продала 3,4 тысяч автомобилей баварского выпуска, тогда как год назад удалось реализовать 3,6 тысяч. То есть продажа упала на 5%.

Значительную часть рынка продолжает отстаивать объединение  АвтоВАЗ-Renault-Nissan (30,7% по итогам прошедших пяти месяцев). За ними следует Volkswagen Group (10,9%), на третьей позиции – Kia (7,5%). 

 

Цепочку теряющих позиции составляют Ford (4,4 иысячи проданных машин; -56% относительно результатов 2013 года); Citroen (-40%) и Peugeot (-37%); SsangYong (-33%); Chevrolet (-31%). Также сдали позиции Opel (-29%) и Volkswagen (-19%). 

Продажа Daewoo Matiz может рекордно упасть.
Поиск по сайту
Подпишитесь