Ещё недавно гремела новость о том, что неподалёку от самого перспективного в будущем делового центра «Москва-сити» будет оборудована парковка чуть ли не для трети автомобилистов Москвы. Однако сейчас узнаётся, что позволить её себе смогут лишь 10% сотрудников центра (а всего их больше 40 тысяч человек). Для остальных мест для машин попросту не хватит. 

 

Во сколько обойдётся стоянка для Матиза? 

Стоимость часа стоянки в первые два часа, как известно, будет стоить 80 рублей, однако с третьего часа цена будет вдвое больше. Эксперты считают, что трата автовладельцев, которые работают или так или иначе останавливаются по делам с центре, резко вырастут. Стоимость паркинга намного больше даже его стоимости в подземных стоянках офисных бешен. Об этом говорят и консалтинговые аналитики. По их подсчётам, средняя цена стоянки внтури башни делового центра «Москва-сити» в среднем достигает более 500 долларов в месяц. Если работник центра работает все будни, то парковочное место для его машины обойдётся ему в 679 долларов за тот же период. Стоит отметить, что не все работники центра обладают высокими доходами. Кто-то из них может оплатить данную стоянку без ущерба для своего бюджета. Однако основное число имеет среднюю зарплату, соответственно купить они могут доступную бюджетную иномарку с высоким качеством обслуживания. Разумеется, речь идёт о DaewooMatiz. Они явно не смогут войти в эти 10%, так как тогда им быть?Искать парковку в отдалении от рабочего места, что весьма неудобно и требует больше времени? А ведь наверняка у сотрудников среднего звена имеется именно эта бюджетная и доступная модель авто, который они уже давно успели обкатать, но не успели приобрести для неё нормальное место для стоянки.

 

Если сравнить стоимость стоянки делового центра с другими парковками, то всплывает значительная разница. Например. паркинг на Бульварном кольце стоит 450 долларов в месяц (с расчётом на рабочие часы). Такая цифра сопоставима со ставкой на аренду платных мест для автомобилей в других бизес-центрах. Если присутствует класс А, то цена в зависимости от места варьируется от 400 до 500 долларов. В зоне Садового кольца – чуть больше 300 долларов, иногда и дешевле. В этом плане все цены обгоняет только подземная парковка у Кремля – больше 700 долларов в месяц.

 

Подземная парковка

 

Мнение экспертов

Представители отдела изучения офисов сообщают, что из 26 планируемых башен проекта построено пока только 11 (напомним, что в центре трудится более 40 тысяч человек), однако на подземной стоянке могут поместиться лишь 4 тысячи автомобилей. Одно место для авто рассчитано на 90 квадратных метров арендуемого участка здания. По меркам специализируемых форумов такой показатель не внушает доверия.  Через 4 года планируется полностью завершить строительство более 4-х с половиной квадратных метров площади. Тогда на одно место будет приходиться на 60 квадратных метров, что опять же является удручающим показателем. Такое место будет неэффективным даже для размещения известного своей компактностью DaewooMatiz.

При этом невозможно узнать, сколько автовладельцев работают в «Москва-сити». Эксперты делают предположения, что на уличных стоянках свои машины оставляют более 3-х тысяч человек, а другая же часть ездит на общественном транспорте. Иногда предприятие, являющееся арендатором, снимает места на подземных стоянках  для автомобилей только для собственных ключевых работников, а часть затрат на её оплату мест достигает 6% от доходов предприятия за аренду офисных помещений. Соответственно, расходы на парковку лягут на плечи работников средних звеньев.

Известно, что данный деловой центр уже обладает статусом премиального. Количество офисов категории А составляет 1,8 миллионов квадратных метров. Ставки аренды достигают почти тысячи долларов за один квадратный метр в год без расчётов НДС и пользовательских расходов. Ставки высоки, поэтому популярность помещений делового центра «Москва-сити» зашкаливает, что ограничивает спрос.  От этого же во многом зависит и цена парковочных мест, что в будущем может повысить их стоимость ещё на несколько.

 

Платная парковка

Во что обойдётся стоянка деловых центров владельцам Матиза?
Поиск по сайту
Подпишитесь