Автомобилисты могут получить возможность заправляться по льготным ценам

Председатель Союза нефтегазопромышленников Георгий Шмаль рассказал, что на данный момент рассматривается план по постройке специальных автомобильных заправок для общества. Их главной особенностью станет то, что на ней смогут заправляться малоимущие граждане. Могут быть введены и определённые социальные нормы на топливо. 

Пресса считает, что на рождение такого проекта повлияло введение социальных норм на электроэнергию в некоторых областях страны. Георгий Шмаль отмечает, что и в случае с топливом  возможно рассчитать определённое количество топлива, которое будет доступно по льготной стоимости. Во всем остальном останется прежняя коммерческая цена, на которую контролирующие органы повлиять уже не сумеют. 

Инициативой поделились несмотря на то, что на рынке продолжают расти цены на топливо. Нефтепромышленники считают, что до конца 2014 года бензин подорожает на несколько рублей, это примерно на 10% больше. Специалисты питерской биржи предсказывают увеличение чуть ли не на 15% (4-5 рублей). 

 

В Росии топливо дешевле

Эксперты проанализировали цены топлива в европейских странах и странах Таможенного союза. По результатам стало известно, что российские цены намного ниже. Представители Топливного союза предпринимают серьёзные меры для снижения влияния акцизов, налогов и инфляции. Вместе с этим обновляют НПЗ, что обходится недешево. «У нас уже давно не осуществляли модернизацию, а из неприкосновенных запасов вжимало всё, что только было можно. И вот наступил момент, когда выжимать уже нечего. Однако регулировать цены на топливо нельзя. От этого не будет никакой пользы. Вспомнить хотя бы, как в 2011 году цены замораживали. В итоге образовались задолженности по налогам и кредитам, которые висят до сих пор», — рассказали специалисты.

Заправочный шланг

 

Подводные камни

Скорее всего, из данных «неувязок» и родилась идея о социальных нормах в нефтепромышленности. Однако возникает вопрос: кого можно назвать малоимущим? По каким критериям человек будет получать этот статус? Тем более, не каждый малоимущий имеет возможность приобрести автомобиль. Кто-то отвечает: кредит. Но никакая банковская организация не станет давать кредит человеку с низкими доходами. Выходит, что статус малоимущего сможет заполучить практически каждый желающий, который смог приобрести автомобиль не только на вторичном рынке, но и новый с конвейера. Вот и получается один из аспектов коррупции. 

Никто не исключает, что такая идея окажется эффективной. Но лишь в самом начале. Обязательно возникнет затруднение в плане определения социальных норм. Возникнет угроза того, что коммерческая цена может приблизиться к европейским сценам на топливо, так как необходимо будет покрыть расходы, возникшие из-за социальных норм. 

Именно на все эти вопросы и необходимо будет ответить в будущем. 

 

Красный Матиз на заправке

Автомобилисты могут получить возможность заправляться по льготным ценам
Поиск по сайту
Подпишитесь