Самый популярный тип подвески, который используется на наших автомобилях, это – «Мак Ферсон». Это очень надёжный и, в свою очередь, простой в эксплуатации тип подвески. 

Не стоит думать, что автомобили ВАЗ потеряли свою популярность, данные автомобили, как и прежде, пользуются спросом. Если вы решили приобрести себе такой автомобиль, то совершайте покупку в лучшем автосалоне ВАЗ, где вы сможете просмотреть весь модельный ряд ВАЗ.  Сайт официального дилера ВАЗ в Москве, предлагает вам купить качественные и недорогие отечественные автомобили. 

К сожалению, российские дороги убивают любой механизм и традиционно в первую очередь изнашиваются опорные подшипники

Как проверить их исправность?

Поднимите капот, оденьте перчатки и следуйте советам, которые приведены ниже.

  • Снимаем защитные колпаки и, прижимая верхний элемент штока стойки пальцами, качаем машину из стороны в сторону. При сильном износе подшипника вы рукой будете ощущать люфт и стук. 
  • Попросите кого-нибудь сесть за руль, и покрутить его из стороны в сторону. Вы, в свою очередь, должны положить руку на виток пружины. Если будет слышен характерные металлические щелчки и одновременно отдача в руку, то подшипник нужно менять.
  • Также можно по звуку проверить исправность подшипника. При езде на невысокой скорости совершите резкий манёвр (торможение, повороты или троньтесь с места). Если существует неисправность в подшипнике, то тогда будет слышен характерный неметаллический шум в районе колёс.
  • Можно проехаться на автомобиле по неровностям или лежачему полицейскому. При неисправном подшипнике будет слышен металлический скрежет, где-то в районе стоек. Он будет непостоянный, будет то появляться, то пропадать.

замена подшипника на ВАЗ

Если у вас появились такие симптомы, то нужно немедленно заменить опорный подшипник.  Для работы вам понадобится новый подшипник и набор ключей.

Замена подшипника

Для начала нужно открутить ступичную гайку. Делать это лучше на установленном колесе. Вставляем головку на 27 в гайку, а для надёжности лучше взять небольшую трубу и вставить в вороток, чтобы рычаг был больше. Отвернув гайку, откручиваем колёсные болты и поддомкратив автомобиль снимаем его.

Затем нужно подставить под днище авто – деревянные подставки, потому что проделывать следующие манипуляции на автомобиле, который держит только домкрат опасно. Отсоединяем рулевой наконечник от сошки рулевой рейки. Извлекаем, при помощи специального съёмника шаровую опору.

Теперь подошла очередь освободить стойку от тормозных цилиндров. Снимаем контрольные шплинты и вынимаем направляющие. Вынув одну накладку, монтировкой отжимаем цилиндр, предварительно ослабив болт прокачки тормоза. Затем изнутри отворачиваем два болта крепящих башмак и отводим его в сторону. 

подшипник для вазподшипник для ваз

Затем нам необходимо снять пружину. Для этого нужно использовать специальные съёмники. Их ставят с двух сторон и поочерёдно закручивают, равномерно стягивая пружину. Для того чтобы в процессе стягивания пружины не слетели стяжки, подложите под кулачки крупную наждачную бумагу.

Раскручиваем гайку штока. Здесь вам понадобиться спец-ключ из двух трубок, вставленных друг в друга. Внутренняя трубка ключа держит паз, а внешняя, в свою очередь, откручивает гайку верхнего штока стойки. Внешняя трубка должна быть такого размера, чтобы она садилась на шток достаточно плотно. 

Теперь у вас всё свободно, снимаем старый подшипник и устанавливаем новый. Сборку производим в обратной последовательности. Все работы лучше производить с помощником, потому что вам понадобиться прокачать тормоза после сборки.

Если вы всё правильно собрали обязательно едем на регулировку развала-схождения, чтобы избежать ненужных последствий связанных с порчей резины.

Проверка и замена опорного подшипника на ВАЗ
Поиск по сайту
Подпишитесь