Аккумуляторная батарея автомобиля требует периодической подзарядки, в противном случае, если он полностью сядет, транспортное средство просто не сдвинется с места. Периодичность зарядки батареи зависит от времени года эксплуатации автомобиля. В теплое время года аккумулятор рекомендуется заряжать при потере 50% заряда, а в зимний же период нельзя допускать разрядки более чем на 15%. Это связано с тем, что в данное время на аккумулятор оказывается большая нагрузка, связанная с обогревом и запуском. 

 

под капотом дэу матиз

 

Процедура снятия аккумулятора

Процедура зарядки в зимнее время года отличается не только периодичностью, но и имеет собственные отличительные черты. Аккумулятор для мотоцикла заряжается немного иным образом, эта процедура несколько трудоемка, требует большей сноровки и внимательности.
В авто проводится зарядка аккумулятора исключительно при выключенном двигателе, убедиться в этом можно открыв капот автомобиля.

От батареи отсоединяются все провода, и аккумулятор вынимается из моторного отсека. Замершую аккумуляторную батарею сначала рекомендуется занести в теплое помещение – гараж либо квартиру. 
Далее необходимо дождаться того, чтобы аккумулятор полностью отогрелся. Из-за перепадов температуры на поверхности батареи могут появиться трещины, приводящие к утечке электролита. Если таковые обнаружились, то элемент бесполезно подзаряжать, его необходимо заменить. В случае если с аккумулятором все в порядке, батарею продолжают заряжать. 
У прогретого аккумулятора проверяется уровень электролитов, и в случае необходимости добавляется дистиллированная вода. Далее выворачиваются пробки наливных горловин и ими накрываются отверстия. Это делается, чтобы отводились пары грузов и электролит не брызгал при зарядке аккумулятора. 

 

матиз зимойматиз зимой

Зарядка

Теперь аккумулятор можно подключать непосредственно к зарядному устройству. Полярность приборов должна совпадать. При зарядке нужно не только следить за показателями и периодически проверять аккумулятор на ощупь. Если температура элемента при этом повысится выше +55 градусов, зарядку необходимо немедленно отключить. 
О заряженности аккумулятора свидетельствует обильное газоотделение, а также установившиеся показатели напряжения электролита и напряжения. Количество времени, которое необходимо на подзарядку, вычисляется из расчета ампер на час, т.е. на каждые 5 А*час требует 30 минут зарядки. Как только батарея заряжена, ее оставляют на некоторое время, чтобы вышли все газы, затем закручивают пробки и устанавливают ее на место.

Правила зимней подзарядки АКБ
Поиск по сайту
Подпишитесь