anta, нового автомобиля АвтоВАЗа, не смогли возродить в народе веру в отечественный автопром— пока реакция в основном не самая позитивная. Впрочем, эксперты все равно прочат новой модели большой спрос на рынке, если она ко времени своего выхода с конвейера сумеет удержать заявленную цену до 250 тыс. рублей.

Появившиеся в интернете шпионские фотографии Lada GrНовая малобюджетная модель Lada 2190 Granta, которую АвтоВАЗ начнет выпускать в конце 2011 года, впервые предстанет перед российской аудиторией 25 августа. Тем не менее жители Тольятти уже успели заснять пилотные версии этого автомобиля на улицах города. Появились также шпионские фотографии с самого завода.

Эти снимки подтверждают, что седан Lada Granta внешне очень напоминает модель Kalina, что не удивительно, так как новинка построена на платформе последней. Наблюдатели отмечают, что у новой вазовской модели довольно объемный багажник и достаточно просторный салон.

Красота не главное

«В России автомобили с кузовом седан пользуются традиционным спросом— у нас такие модели всегда были очень популярны», – отмечает в комментарии GZT.RU руководитель проекта Авто@Mail.Ru Леонид Айзикович.

В то же время эксперты констатируют, что Lada Granta не будет отличатся изяществом форм. «Впрочем, для бюджетных машин красота не главное,— говорит Айзикович.— Здесь на первое место выходит объем багажника, вместимость салона и, конечно же, цена».

В то же время не все эксперты решаются давать оценку новой модели по ее неофициальным фотографиям. «Понять, что это будет на самом деле за машина,— невозможно, пока не увидишь ее живьем и не поездишь на ней»,— говорит один из опрошенных GZT.RU автомобильных экспертов. Завод пока не раскрывал информации о технических особенностях автомобиля.

Обогнать «Калину»

Как известно, Granta будет собираться на платформе седана Lada Kalina и станет упрощенной версией последней— основное ее отличие от предшественницы – в более простой конструкции. Не зря же на конвейере завода Granta заменит «классику» (Lada 2105 и 2107).

Создатели тольяттинской новинки обещают, что при своей относительно невысокой цене (около 230–250 тыс. рублей) она будет достаточно комфортна. Конструкторы утверждают, что не забыли и о сегодняшних стандартах безопасности. Новая модель, по некоторым данным, будет выпускаться в трех комплектациях. Если в базовой версии почти все опции будут отсутствовать, то самую дорогую комплектацию («люкс») снабдят подушками безопасности, климатической установкой, гидроусилителем руля, электростеклоподъемниками и т.п.

Дежавю

Кроме «Калины» внешний вид новой модели напомнила блогерам и участникам интернет-форумов самые разные авто от других производителей. Первым делом ее сравнивают с разными моделями Renault— Logan, Sandero и Symbol. Это неудивительно, т.к. в рамках концерна Renault и АвтоВАЗа предполагается сотрудничество конструкторов и дизайнеров.

Некоторым Granta напомнила модели Daewoo— Matiz и Nexia, другим— седан Opel Corsa, кто-то нашел сходство с индийской Tata Indigo. Попадаются и неожиданные сравнения. «Задняя часть явно от „Калины“, а решетка радиатора смутно напоминает „УАЗ Патриот“. Жуткий гибрид»,— пишет один из пользователей сервиса Twitter.

В целом пока большинство отзывов о новом автомобиле в блогосфере не самые доброжелательные. Некоторые «придираются» к отдельным деталям его внешности. «Фары и колеса не ахти»,— отмечает пользователь сервиса Twitter под ником ekozlov. Но большинство критикуют вид автомобиля в целом. «При взгляде на дизайн у меня не нашлось слов… Смотрится как детский рисунок,— негодует пользователь интернет-форума под ником „74-ый“.— Интересно, что для АвтоВАЗа значит современный технически и эстетически автомобиль?»

«За эти деньги можно купить удачную в отличном состоянии и комплектации японку,— пишет пользователь LevkaRU, – и ездить она будет куда дольше, лучше и без поломок».

«Внешность „Калины“ и так приелась, как и „Приоры“, так они ее производство еще неизвестно на какой срок теперь растягивают. Ну не интересно уже! Дайте что-нибудь свежее, новое!»— требует r00t.

«Дизайн устаревший, невыразительный, нет никакого своеобразия,— соглашается в комментарии GZT.RU генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов.— Непонятно, почему бы АвтоВАЗу не пойти стандартными путем— заказывать дизайн в итальянских студиях». В то же время Некрасов соглашается, что «это лучше допотопных девятки и „классики“».

Стимул растет

АвтоВАЗ по итогам работы во втором квартале 2010 года направил на оплату труда 4,014 млрд рублей на более чем 70 тыс. работников. Таким образом, средняя заработная плата на предприятии была на уровне 18 233 рубля в месяц. Для сравнения, в первом квартале фонд оплаты труда составлял 3,577 млрд рублей, то есть в среднем по 15 833 рубля на работника в месяц. По сравнению с первым кварталом 2010 года выплаты сотрудникам завода во втором квартале в среднем выросли на 15,1%, по сравнению с 2009 годом— на 8,4%.

«Страшная, но вместительная»

Защитники «Гранты» уступают критикам в количестве, но в то же время приводят свои веские аргументы. «Пропорции— вполне симпатичные, получше чем у „Логана“,— пишет один из участников форумов.— Мне кажется, будет самой органичной машинкой ВАЗа. На смену „классике“— самое то. В топовой версии, думаю, будет неплохо смотреться».

«Да все нормально с дизайном: необходимо изо всех сил сражаться за качество комплектующих, что в общем АвтоВАЗ и делает, запуская программу унификации запчастей с „Рено“,— отмечает пользователь Lanalex.— А сделав качественную и недорогую машину, можно уже будет мечтать о большем. Яркий пример— „Рено Логан“, машинка страшная, но вполне качественная, надежная, удобная, вместительная и поэтому пользующаяся очень большим спросом».

Некоторые наблюдатели даже отмечают преимущества внешности «Гранты» перед прототипами. «На мой взгляд „Калина“ вполне симпатичная машина, особенно за свои деньги,— пишет пользователь DeN560, который, между прочим, ездит на Mercedes.— Если бы „Калина“ была бы столь же качественной, как и „Логан“, и передо мной стоял выбор „Калина“ или „Логан“, я бы выбрал „Калину“ из за дизайна…».

«Классика» дешевеет

По словам дилеров АвтоВАЗа, ажиотажный спрос на заднеприводную «классику» пошел на спад. В итоге, как сообщает ИА «Автостат», вниз пошли и цены. Если еще в мае-июне «пятерку» можно было купить за 180 тыс. рублей, то сейчас эта модель в Тольятти продается уже за 168–178 тыс. рублей в зависимости от дилера. За тот же период Lada-2107 подешевела с 195–205 тыс. рублей до 177–185 тыс. рублей. Каждую неделю «классика» дешевеет примерно на 1–3 тыс. рублей, говорят эксперты. В свою очередь, переднеприводные Lada не дешевеют.

Спрос неизбежен

По мнению экспертов, если АвтоВАЗ сможет удержать стоимость Granta в сегменте «до 250 тыс. рублей», то эта модель будет пользоваться большим спросом на рынке. «Особенно если Волжский автогигант выполнит свое обещание и одновременно с запуском Granta прекратит производство морально устаревших автомобилей семейств Samara и „классика“»,— говорит руководитель Авто@Mail.Ru Леонид Айзикович.

«Granta будет нормальным современным недорогим автомобилем,— судит по первым фотографиям модели выпускник факультета автомобилестроения Денис Жданов.— Хотя он конкурентоспособен пока только благодаря цене, все же это свидетельство того, что на АвтоВАЗе есть прогресс, пусть и небольшой».

Lada Granta «страшная, но вместительная»
Поиск по сайту
Подпишитесь