y QQ/Sweet.

До сих пор в мире был проведен лишь один независимый краш-тест китайского автомобиля — немецкий автоклуб ADAC по методике EuroNCAP разбил внедорожник JiangLing Landwind 4×4 (скопированный Isuzu Rodeo).
Второй краш-тест провели мы, сравнив с оригиналом Daewoo Matiz его копию — хэтчбек CherКопия, надо признать, точная: китайские инженеры воссоздали Matiz с точностью до миллиметра. Вопросы морали оставим в стороне, но с точки зрения потребителя… Почему бы и нет? Выглядит Chery QQ не менее симпатично, чем Matiz. Стоит не дороже. А оснащение — лучше. Тут и электростеклоподъемники, и кондиционер… Жаль, подушек нет.

Вот мы и купили Chery QQ — за $8000.

Чего ждать от малышки Chery — такого же провала, как и с внедорожником Landwind? Но рамный Isuzu Rodeo разработки 80-х годов изначально не блистал пассивной безопасностью — на тестах EuroNCAP Opel Frontera (европейская версия Rodeo) заработал всего 5 баллов из 16 за фронтальный удар. Так что провальный результат китайской копии (всего 1 балл) был предсказуем. Немного неточно «срисовали» конструкцию рамы, чуть сэкономили на качестве металла — и вот вам итог: еще более смятый кузов, зажатый между «провалившимся» сиденьем и панелью манекен, рулевая колонка под потолком…

А вот Daewoo Matiz, как мы знаем, — настоящий герой наших краш-тестов: 12 баллов из 16 возможных. Причем мы подвергли испытаниям аж две машинки, так как из-за сбоя аппаратуры нам пришлось повторять эксперимент. А третий (вернее, первый) редакционный Matiz попал в реальную аварию, сохранив жизнь и здоровье сотрудника Авторевю. Впрочем, обо всем этом мы уже подробно рассказывали (см. АР №24, 2003).

Следовательно, если китайские специалисты воспроизвели Matiz со всеми его особенностями вроде встроенных брусьев безопасности в дверях, то копия имеет все шансы оказаться не хуже!

И вот — удар. Скорость — 64 км/ч, степень перекрытия передка «кукушки» и деформируемого барьера из алюминиевых сот — 40%, как и положено по методике EuroNCAP. Все как во время краш-теста Daewoo. Но…
Но от барьера Chery QQ отскакивает с открывшейся водительской дверью! И с сильно смятым кузовом.

Дверь не должна открываться во время удара — это аксиома. Она обязана стоять в проеме и удерживать салон от деформации с помощью встроенного бруса. Она должна открыться позже, уже после удара. Вернее, может открыться. А может оказаться зажатой намертво, как это было у таких весьма безопасных машин, как Renault Symbol или Logan. Но это не беда, поскольку свою работу в проеме дверь уже выполнила.

На «родных» Матизах дверь держит удар на скорости 64 км/ч — это мы знаем точно. А на китайском Chery QQ не выдержал замок — и раскрылся в первые мгновения удара. Как раз когда кузов принимал нагрузку от столкновения.

Чем это грозит при реальной аварии? Если человек не пристегнут, то он может просто выпасть из салона (скорее всего, уже в бесчувственном состоянии — после удара о руль). Но даже если водитель пристегнулся, то фактическое отсутствие двери на своем месте во время удара здорово ослабляет силовую «клетку» салона. Деформация дверного проема у Chery больше, чем у Матиза, на 30 мм, смещение руля по горизонтали — на 10 мм, а по вертикали — на все 80 мм. Вроде бы не так много. А если удар будет сильнее?

Металл с левой стороны порвался в нескольких местах: есть разрывы на пороге, на стойке лобового стекла, на дверном проеме под крышей… А пол под ногами водителя сместился вплотную к педалям.

Но… Хороший все-таки автомобильчик Daewoo Matiz. Даже в китайской нелицензионной ипостаси, даже с открывшейся дверью он сделал все, чтобы защитить седоков!

По сравнению с Daewoo нагрузки на головы манекенов, на их грудные клетки, на бедренные «кости» возросли. Но не сильно. Что касается пассажира и ног водителя, то здесь вообще никакого «криминала». Превышение опасного порога есть только по одному параметру — растягивающему усилию шеи манекена водителя.

Хорошо, что баранка оказалась весьма травмобезопасной — как и в Daewoo, податливая конструкция руля рассчитана на то, чтобы сминаться под ударом головы и груди водителя, уберегая его от травм. Панель под левым коленом манекена-водителя прогнулась, не оказав сопротивления, — под ней пустота, и это способствует защите от травм. Но правое колено ударилось о лопнувший кожух рулевой колонки — несильно, однако с вероятностью более опасного контакта. А за это по методике оценки EuroNCAP полагаются два штрафных балла. Предусмотрена пенализация и за 85 мм вертикального смещения руля, и за разрывы металла на полу…

В итоге рейтинг безопасности Chery QQ/Sweet при фронтальном ударе по методике EuroNCAP невелик — 4,9 балла из 16 возможных. Это меньше, чем у Лады Калины (5,6 балла), не говоря уже о Матизе с его 12 баллами.

А если бы выдержал замок двери?

Тогда Chery QQ мог бы выступить достойнее. Ведь конструктивно китайская копия почти не отличается от оригинала. Например, брусья в дверях есть — мы проверили.

Но, похоже, замок раскрылся не случайно. Когда специалисты Дмитровского полигона сняли и проверили на разрывной машине замок правой передней двери Chery QQ, он тоже не выдержал норматива — защелка разрушилась при 848 даН поперечной нагрузки, не дотянув до минимально допустимых 889 даН. Китайским товарищам нужно тщательнее относиться к таким «мелочам», как выбор материалов…

Возьмем, к примеру, пластик салона. Пластмасса лопнула с образованием острых осколков практически всюду — на баранке, на кожухе рулевой колонки, на панели… Даже от панелей средних стоек кузова, под которыми скрыты ремни безопасности, тоже отлетели куски пластика!

Пластик лопнул даже на панелях средних стоек кузова. От рывка на водительском ремне порвалась «страховочная» складка. «Ограничитель усилия»?

При этом не надо забывать, что Chery — это одно из ведущих китайских независимых автопредприятий, а модель QQ один в один скопирована с хорошей корейской машины. А как поведут себя при аварии другие китайские машины — полностью «самостийные»?

Это вопрос. Ответа на который пока что нет.

А каким сертификационным требованиям отвечают автомобили из КНР?

Например, ни на ремнях безопасности, ни на головной оптике мы не обнаружили обязательных кружочков с буквой Е, обозначающих принятую в России сертификацию по европейским нормам безопасности. Неожиданностью стала и конструкция водительского ремня безопасности — у самого основания мы обнаружили разлохмаченные нитки, которыми был сшит кусок ленты. От удара нитки порвались, и ремень удлинился на несколько сантиметров. Что это, своеобразный ограничитель усилия натяжения? Возможно. Но на других ремнях его нет.

Только не надо думать, что китайский автопром существует в сертификационном вакууме. Ничего подобного: в Китае существуют и соблюдаются нормы безопасности транспортных средств, проводятся краш-тесты, а оборудованию китайских испытательских центров завидуют специалисты Дмитровского полигона, которые не раз бывали в Поднебесной. Но, к примеру, фронтальный сертификационный удар в КНР — это лобовое столкновение автомобиля с бетонным кубом на скорости около 50 км/ч с манекенами, как принято в США. А в Европе сертификационный фронтальный краш-тест более реалистичен — это смещенный удар в деформируемый барьер на скорости 56 км/ч.

При этом в России номинально действуют европейские требования по смещенному удару: например, АвтоВАЗ сейчас ориентируется именно на них. Но оказывается, что требования эти… необязательные! И для того чтобы ввозить в Россию автомобили, достаточно засчитать результаты «американского» краш-теста. Потому что даже он является более «продвинутым», нежели простой удар в стенку без манекенов, который до сих пор действует на территории России в качестве обязательного норматива.

А ведь кроме краш-теста есть еще масса испытаний. Тесты на травмобезопасность руля, на прочность креплений ремней или на надежность конструкции дверных замков…

Сейчас в правительстве наконец-то всерьез озаботились ситуацией на российских дорогах. И если мы хотим ездить на современных и безопасных машинах, нужно уделить внимание не только дорогам и «воспитательной работе среди населения», но и самим автомобилям. Нужно вложить средства в развитие Дмитровского полигона — по образу и подобию китайских испытательских центров. Нужно немедленно навести порядок в области сертификации. Сформировать пакет обязательных испытаний, среди которых должен быть фронтальный смещенный удар (по правилу №94 ЕЭК ООН). И делать это нужно вовсе не для того, чтобы «не пустить китайцев». Или чтобы «защитить отечественный автопром». Просто все игроки рынка должны существовать в рамках единых требований к безопасности — будь то Hyundai, АвтоВАЗ, Chery или Iran Khodro. Это будет справедливо и по отношению к бизнесу, и по отношению к людям, которые доверяют автомобилям свою жизнь.

http://www.chinamobil.ru/press_content.php?modelid=12&pressid=90

Авто-тест: Краш-тест Chery Sweet. Осторожно, двери открываются
Поиск по сайту
Подпишитесь